preview

Особенности СНТ в 2024 году

Особенности СНТ в 2024 году

В конце июля 2017 года принят новый закон, который вступил в силу с 2019 года: ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 217-ФЗ). Уже исходя из названия данного закона, можно сделать выводы об изменениях. Переходный период для изменений установлен сроком на 5 (пять) лет.  

Данный закон создан с целью замены ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (№66-ФЗ) и направлен на урегулирование ситуаций, которые сложились в «дачном хозяйстве» страны.   

Новый закон призывает урегулировать следующие вопросы: 

1. Множественность организационно-правовых форм дачных и садоводческих объединений. На данный момент их девять:  

·         СНТ (садовое некоммерческое товарищество); 

·         ДНТ (дачное некоммерческое товарищество); 

·         ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество); 

·         СНП (садовое некоммерческое партнерство); 

·         ДНП (дачное некоммерческое партнерство);  

·         ОНП (огородническое некоммерческое партнерство);    

·         СПК (садоводческий потребительский кооператив); 

·         ДПК (дачный потребительский кооператив); 

·         ОПК  (огороднический потребительский кооператив). 

·         2. Частые для большинства организационно-правовых форм дачных и садовнических объединений поборы в форме членских и иных взносов.  

·         3. По новому закону регистрация в доме, находящемся на территории садового участка, будет представлять собой стандартную процедуру. На данный момент регистрация в доме на садовом участке осуществляется, как правило, через суд. С 2019 года регистрация такого дома станет нормой.  Для «прописки» будет достаточно, чтобы в садоводческом товариществе на Вашем участке находился дом, оформленный как жилой.     

·         Разница между СНТ и ОНТ

·         Садоводы получат возможность без разрешения власти строить дачные дома и капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. Огородникам, к сожалению, такой возможности законодательство не предоставляет, и они смогут возвести на своем участке только технические постройки (сараи, теплицы). Возникает закономерный вопрос: что делать огородникам, на участках которых уже возведены дачные дома? Ведь законом ранее это было не запрещено. 

·         Если дом на участке уже возвели, то он должен быть зарегистрирован, в противном случае такой домой будет считаться самостроем. Стоит беспокоиться тем лица, кто не оформил право собственности. Если строение не занесено в Росреестр, то его придется снести. Выходом из ситуации является перевод товарищества из ОНТ в СНТ.  

·         Однако есть еще один способ защитить свой дом – указать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного дома распространяется исключительно на участки, выделенные под огородничество с 1 января 2019 года. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома.   

·         Статья 12 ФЗ №17 исключает возможность наличной оплаты и говорит о том, что все взносы вносят «на расчетный счет товарищества». Поэтому с 1 января 2019 года необходимо будет платить по безналичному расчету. Безналичная оплата законодатели вводят, чтобы контролировать денежные потоки садоводов. На практике же это дело сложное. Большинство дачников – пожилые люди, которые не умеют пользоваться безналичными способами оплаты. Однако выход из данной ситуации существует.

·         Статья 861 Гражданского кодекса гласит, что «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». 

Поэтому есть возможность платить не только по безналичному расчету, но и через кассу. Садоводы и огородники, которые не вступают в СНТ или ОНТ, не освобождаются от уплаты членских и целевых взносов (остается только два вида), однако участвовать в формировании органов управления не вступившие в СНТ и ОНТ не вправе. 

Новый закон исключает такую организационно-правовую форму как «дачное некоммерческое товарищество», в связи с чем в остальные законы также внесут изменения.

На данный момент новые СНТ и ОНТ не создают, а создают только ТСН. Однако новый закон ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 217-ФЗ) предусматривает создание таких форм как СНТ и ОНТ. Однозначной позиции со стороны законодательства и налоговых органов нет. Налоговые органы ссылаются на отсутствие разъяснений, касаемо нового закона и советуют проводить все процедуры по изменению и регистрации Товариществ после нового 2019 года. 

Новый закон предусматривает создание только двух форм некоммерческого объединения граждан:  

  1. Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ);
  2. Огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). 

Организация, которую создали до 01.01.2019 года, вправе преобразоваться в товарищество собственников недвижимости без проведения реорганизации, то есть смены организационно-правовой формы. Но для этого требуется выполнение соответствующих условий:    

·             находиться в границах населенного пункта;

·             на всех участках должны располагаться жилые дома;

·           предварительно назначение всех участков должно измениться на «индивидуальное жилищное строительство». 

Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции. Закон не предусматривает конкретный срок приведения в соответствие с новым законом уставов, однако данные изменения напрашиваются сами собой.

Причиной данных изменений является недействительность противоречий 217-му закону. Например, в соответствии с новым законом можно будет проводить очно-заочные собрания членов, но только в том случае, если это предусмотрено Уставом товарищества. Останутся только садоводческие и огороднические – все они являются разновидностью ТСН (товарищества собственников недвижимости). С первыми же изменениями СНТ, ОНТ и ДНТ превратится в ТСН. На данный момент налоговая принимает такие формулировки, как:

В соответствии с ФЗ №217, вступающим в силу с 2019 года товарищество могут создать минимум 7 лиц (статья 16). Также, на данный момент на общем собрании товарищества могут голосовать представители, только по нотариальной доверенности.

И еще один немаловажный момент. Остаётся только два вида взносов – членские и целевые. Отсутствуют в новом законе такие взносы, как вступительные, паевые и дополнительные. Однако вступительные взносы, которые были внесены до 1 января 2019 года, возвращены не будут. 

Для садоводческих некоммерческих объединений необходима подготовка документов по планировке территории, а для огороднических некоммерческих объединений готовится проект межевания территории.  

Источник: https://reg-nko.ru/article/Osobennosti_SNT_v_2018